Versunkene Schokoladenstreusel

Aus Kochbuch

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Für den Teig:

5 Eier
300g Zucker
300g Butter
300g       Mehl
1 Backpulver
1 Vanillienzucker
Zitronenschale einer Zitrone


Für die Streusel:

150g Butter
150g Zucker
200g Mehl
2.5 EL       Kakao
1 Vanillienzucker


Backen: 25 - 30 Minuten bei 175°C in der Mitte oder im unteren Drittel des Ofens backen.

Nach dem Backen buttern und staubzuckern.


Zubereitung:
Ich fang mit den Streuseln an, denn der eigentliche Teig ist ein Backpulverteig und wenn der zusammengerührt ist sollte der Kuchen so schnell wie möglich in den Ofen.

Alle Zutaten für die Streusel, außer der Butter zusammenmischen. Die 150g Butter zerlassen und zum Rest geben. Mit einem Löffel alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Der Teig ist relativ fest und wird mit der Zeit immer bröckliger. Schmecken tut er jetzt total lecker nach Zucker und Kakao. Dann den Teig für die Streusel erstmal zur Seite stellen und mit dem eigentlichen Teig weiter machen.

Alle Zutaten für den Teig, außer den Eiern und der Butter zusammenmischen. Dann die 5 Eier zugeben, ganz kurz umrühren, danach die 300g zerlassene Butter zugeben. Alles glatt rühren. Der Teig sollte sehr dünnflüssig sein. Jetzt sollte der Teig einen wunderbar ausgewogenen Geschmack nach Zitronenschale, Vanillie und Zucker haben. Wenn von der Zitronenschale nichts zu schmecken ist fehlt eine für den Geschmack ganz wesentliche Note und es sollte noch mehr Zitronenschale rein.

Den Teig ein gebuttertes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und dort gleichmäßig breit laufen lassen. Jetzt müssen die Schokostreusel drauf. Dazu den Schokoteig zu Würstchen rollen (so ca. 3cm Durchmesser find ich lecker) und dann Schokobrocken abreißen und als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Dabei sind der Kreativität natürlich keine Grenzen gesetzt, aber die Streusel "versinken" im Teig. Man würd also Muster später eventuell nicht sehen. Große flache Streusel schwimmen meistens auf, so dass man sie noch sieht. Dickere wurstige Streusel versinken teilweise komplett. Nachdem alle Streusel verteilt sind drücke ich sie immer noch leicht in den Teig, weil ich lieber versunkene Streusel habe.

Dann bei 175°C für ca 25 - 30 Minuten in der Mitte des Ofen backen. Danach langsam etwas abkühlen lassen. Solange er noch warm ist mit zerlassener Butter bestreichen und danach mit Puderzucker bestreuen.

Fertig.

Rezeptvariation vom 12.10.2018 die ganz vielen besonders gut geschmeckt hat:

Für den Teig:

5 Eier
300g Brauner Rohr-Zucker
300g Butter
300g       Dinkel-Mehl 1050
125g gemahlene blanchierte Mandeln
1 Backpulver
1 Vanillienzucker
Zitronenschale einer Zitrone


Für die Streusel:

150g Butter
150g brauner Rohr-Zucker
200g Dinkel-Mehl 1050
2.5 EL       Kakao
1 Vanillienzucker

Den Kuchen nach dem Backen direkt aus dem Ofen nehmen und nicht buttern, sondern sofort nur mit Puderzucker bestäuben.

Allen Zucker in den jeweiligen Flüssigkeiten so schnell verarbeiten, dass er sich nicht auflösen kann. Dadurch entstehen im fertigen Kuchen kleine Zuckerkristalle die die Textur besonders interessant machen.


Fotos

Der Schokostreuselteig:

SchokoTeigpulver.jpg
SchokoTeig.jpg

Der Teig:

Teigpulver.jpg
Teig.jpg
Teig auf Blech.jpg

Der Teig mit Streuseln:

Teig Streusel.jpg

Während des Backens ist Zeit zum Aufräumen. Den Tiegel für die Butter brauch ich dann noch, weil der Kuchen ja noch gebuttert und gezuckert werden muss.

Aufgeraeumt.jpg

Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann buttern und zuckern:

Abkühlen.jpg
FertigGebacken.jpg
ButternZuckern.jpg

Und da es heute ein Geburtstagskuchen ist, muss er noch dekoriert werden:

Dekorieren.jpg
DekorierteVersunkeneSchokoladenstreusel.jpg