Apfel-Birnen Crumble

Aus Kochbuch

Version vom 16. Oktober 2018, 19:31 Uhr von Gordi (Diskussion | Beiträge)
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Zutaten für 4 Desert-Portionen:

• 2 Äpfel

• 2 Birnen

• 100 g Walnüsse (alternativ andere Nüsse oder Haferflocken)

• 100 g Mehl

• 60 g Zucker

• 60 g kalte Butter und etwas Butter für die Form

• je 1 Prise Salz und Zimt

• 1 Päck­chen Vanille­zucker

• Saft von 1 Zitrone

• 3 EL Zucker zum Karamellisieren


Backen

Den Crumble im heißen Ofen auf mitt­lerer Schiene etwa 25 bis 30 Minuten gold­braun backen.


Zubereitung

Schritt 1: Den Back­ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuer­feste Auflaufform mit etwas Butter einfetten.

Schritt 2: Das Mehl mit Zucker, Zimt und Salz sowie der kalten Butter schnell zu einem krümeligen Teig kneten. Diesen dann fest in Frisch­haltefolie wickeln und für kurze Zeit in den Kühl­schrank stellen.

Schritt 3: Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen. Danach längs in dünne Scheiben schneiden – am besten gleich in der gebutterten Form. Das geschnittene Obst mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanille­zucker bestreuen.

Schritt 4: Jetzt die Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, anschließend mit etwas Zucker bestreuen. Karamellisieren lassen. Wer mag, kann etwas Wasser hinzugeben. Die karamellisierten Nüsse über den Obst­scheiben verteilen.

Schritt 5: Den Teig aus dem Kühl­schrank holen, die Streusel über Obst und Nüsse krümeln.

Schritt 6: Backen.


Tipps

Mit Eis oder Schlagsahne reichen.

Teig und Obst­mischung lassen sich einfach variieren: Ersetzen Sie zum Beispiel einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln, Kristall­zucker durch Rohr­zucker. Fügen Sie dem Obst nach Belieben etwa Sesam, Ingwer­stück­chen oder Rosinen zu.