Laugengebäck

Aus Kochbuch

Version vom 16. Juni 2018, 10:40 Uhr von Gordi (Diskussion | Beiträge) (Gordi verschob die Seite Laugengebäck nach Laugengebäck, ohne dabei eine Weiterleitung anzulegen)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Ist im Prinzip ein Weißbrotteig:

  • 1 Wuerfel Hefe
  • 1 Tl. Zucker
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 1 El. Salz (schön vorsichtig mit dem Salz, 1 El. ist reichlich)
  • 2 El. Natron (Natriumcarbonat)
  • 2 El. grobes Salz zum Bestreuen

Den Hefeteig machen. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen. Natron zufuegen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Jedes Gebäckstück für je 20 Sekunden in die Natronlauge tauchen und Abtropfen lassen.

Dann entweder mit Salz bestreuen z.B. bei Bretzeln. Oder bei Brötchen mit Eigelb bestreichen. Oder auch nix von beidem.

Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

Direkt nach dem aus dem Ofennehmen, Brötchen mit Wasser besprühen. Dadurch wird die Kruste weicher.

Lecker belegt wie ein Subsandwich:

Laugensub