Himbeerkuchen auf saftigem Schokoladen-Haselnuss-Boden

Aus Kochbuch

Version vom 13. Juli 2012, 14:06 Uhr von Gordi (Diskussion | Beiträge)
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Zutaten:

Für den Boden:

4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Schokoraspeln
2 EL Stärke (nicht unbedingt nötig)
130 g Zucker

Für die Creme:

250 g Schlagsahne
250 g Mascaprone
250 g Quark, 20%
60 g Puderzucker

Für den Belag:

600 g Himbeeren, feinfrost

Für den Tortenguss:

9 Blatt Gelatine
700 ml Wasser



Zubereitung:

Der Kuchen hat vier Schichten: Schoko-Nuss-Ei-Boden, Quark-Mascarpone-Creme, Himbeeren, Tortenguss.

Boden

Die Eier mit dem Zucker steifschlagen. Das dauert eine Weile. Dann die Haselnüsse, Stärke und Schokoraspeln dazugeben. Den Teig in einer Springform 30 Minuten bei 160°C backen. Der Boden kann nach dem Abkühlen sofort belegt werden oder auch noch einen Tag aufgehoben werden.

Creme

Die Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone, Quark und Puderzucker zugeben und einrühren. Die Creme dann auf dem Boden verteilen.

Belag

Die Himbeeren auf der Creme verteilen und eindrücken. Die Beere können dazu ruhig noch gefrostet sein.

Tortenguss

Die Gelatine in dem kalten Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Dann die Gelatine mit etwas Hitze auflösen. Den Tortenguss jetzt über den Himbeeren verteilen.

Den Kuchen schließlich kalt stellen, damit der Tortenguss fest wird. Erst servieren, wenn die Himbeeren aufgetaut sind.

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: 30 Minuten bei 160 Grad



Fotos:

Das Resultat:

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