Himbeerkuchen auf saftigem Schokoladen-Haselnuss-Boden
Aus Kochbuch
Zutaten:
Für den Boden:
| 4 | Eier |
| 200 g | gemahlene Haselnüsse |
| 200 g | Schokoraspeln |
| 2 EL | Stärke (nicht unbedingt nötig) |
| 130 g | Zucker |
Für die Creme:
| 250 g | Schlagsahne |
| 250 g | Mascaprone |
| 250 g | Quark, 20% |
| 60 g | Puderzucker |
Für den Belag:
| 600 g | Himbeeren, feinfrost |
Für den Tortenguss:
| 9 Blatt | Gelatine |
| 700 ml | Wasser |
Zubereitung:
Der Kuchen hat vier Schichten: Schoko-Nuss-Ei-Boden, Quark-Mascarpone-Creme, Himbeeren, Tortenguss.
Boden
Die Eier mit dem Zucker steifschlagen. Das dauert eine Weile. Dann die Haselnüsse, Stärke und Schokoraspeln dazugeben. Den Teig in einer Springform 30 Minuten bei 160°C backen. Der Boden kann nach dem Abkühlen sofort belegt werden oder auch noch einen Tag aufgehoben werden.
Creme
Die Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone, Quark und Puderzucker zugeben und einrühren. Die Creme dann auf dem Boden verteilen.
Belag
Die Himbeeren auf der Creme verteilen und eindrücken. Die Beere können dazu ruhig noch gefrostet sein.
Tortenguss
Die Gelatine in dem kalten Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Dann die Gelatine mit etwas Hitze auflösen. Den Tortenguss jetzt über den Himbeeren verteilen.
Den Kuchen schließlich kalt stellen, damit der Tortenguss fest wird. Erst servieren, wenn die Himbeeren aufgetaut sind.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: 30 Minuten bei 160 Grad
Fotos:
Das Resultat: