Mousse au Chocolat

Aus Kochbuch

Version vom 16. Mai 2012, 15:28 Uhr von Gordi (Diskussion | Beiträge) (Zubereitung)
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Zutaten

  • 300g leckere Schokolade mit mind. 75% Kakao
  • 50g Butter
  • 5 Eier
  • 4EL/80g Zucker
  • 400ml Schlagsahne
  • Vanilliezucker
  • 1TL Orangenschale
  • Schokosplitter
  • Kokosrum

Zubereitung

Zubereitung ca. 1h
Kühlen ca. 3h

Die Schokolade und Butter schmelzen. Dazu auf 40°C-45°C erhitzen. Auf keinen Fall darf die Schokolade wärmer als 60°C werden, sonst wird sie klumpig und schmeckt nichtmehr. Zum Schmelzen braucht man Geduld und schonmal 30 Minuten Zeit.

Das A-und-O bei Mousse au Chocolat ist es, es schön luftig, cremig und dennoch fest hinzubekommen. Es soll auf der Zunge wunderbar zergehen, aber es soll kein Pudding oder pampiger Brei werden. Also muss in alle Zutaten lange und viel Luft eingeschlagen werden.

Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker, dem Vanilliezucker und der Orangenschale schaumig schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen. Das Eiweiss steif schlagen. Beim Eiweiss muss man besonders sauber arbeiten. Speziell kleinste Mengen Fett aber auch Wasser verhinderen, dass aus dem Eiweiss ein wunderbarer Eischnee werden kann. Also die Schüssel und den Schneebesen vorher gut abwaschen und abtrocknen. Außerdem muss alles was man aufschlagen möchte möglichst kühl sein.

Die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung mit dem wunderbar luftigen Eigelb-Zucker-Gemisch verrühren. Jetzt ganz nach Geschmack einen Schuss Kokosrum einrühren. Dann die Schlagsahne unterheben, danach die Schokosplitter (oder auch Mandeln/Nüsse) einrühren. Zum Schluss den Einschnee unterheben. Damit ist die Mousse-Masse fertig.

Die Masse in hübsche Schälchen abfüllen, dabei auf keinen Fall zu große Portionen machen, und ab in den Kühlschrank für mind. 2h. Mutige Esser nehmen zum Mousse noch ein Schlagsahnehäubchen.

Zutaten fürs Mousse au Chocolat
Butter im Wasserbad
Schoki und Butter im Wasserbad
Schoki-Butter-Masse
Eier trennen
Eigelb mit Zuckern
Eigelb schaumig
Schlagsahne
Eischnee
Marmoriert, hübsch was!
Eigelb-Zucker mit Schoki-Butter
Der Kokosgeschmack
Schlagsahne dazu
Schlagsahne untergehoben
Eischnee dazu
Fertige Mousse au Chocolat Masse
Servierfertig, Klein aber OhO!