Haselnuss-Schokoladenkuchen mit Kirschen
Aus Kochbuch
Zutaten:
| 175 g | Margarine |
| 125 g | Zucker |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 EL | Rum |
| 3 | Eier |
| 300 g | Mehl |
| 200 g | Haselnüsse, gemahlene |
| 1 Pkt. | Backpulver |
| 8 EL | Milch |
| 1 Schuss | Mineralwasser |
| 2 EL | Kakaopulver |
| 2 EL | Milch |
| 1 Schuss | Mineralwasser |
| 1 Glas | Kirschen |
| 25 g | Zucker |
| 1 Pkt. | Puddingpulver Vanillegeschmack |
| 100 g | Kuvertüre |
| Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Rührteig Margarine, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum und Eier verrühren, Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen und mit 8 EL Milch unterheben. Durch einen Schuss Sprudel wird der Teig schön locker.
Die Kirschen abtropfen lassen, 250 ml Saft auffangen. Den Kirschsaft mit 25 g Zucker und Vanillepuddingpulver aufkochen lassen. Die Kirschen dazu geben und die Masse etwas abkühlen lassen. Vorsicht beim Aufkochen: Es ist sehr viel Puddingpulver im Verhältnis zur Flüssigkeit. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist wird die Masse innerhalb von Sekunden dick und brennt innerhalb weniger weiterer Sekunden an!
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen, zur anderen Hälfte den Kakao, 2 EL Milch und noch einen Schuss Sprudel geben und verrühren. Auf den ersten Teig die etwas abgekühlte Kirschmasse geben, darauf dann den Kakaoteig streichen. Bei Ober/Unterhitze 180 Grad 60 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen mit Kuvertüre bestreichen und puderzuckern.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten bei 180 Grad
Fotos:
Die Zutaten:
Der handwerkliche künstlerische Teil:
Backen:
| 1 Minute: | 9 Minuten: | 17 Minuten: |
| 23 Minuten: | 28 Minuten: | 39 Minuten: |
| 47 Minuten: | 52 Minuten: | 58 Minuten: |
Fertig gebacken nach 60 Minuten:
Kuvertüre und Puderzucker:
Das Resultat: