Apfelkuchen sehr fein
Aus Kochbuch
wie von Oma oder Dr.Oetker.
Für den Teig:
| 125g | Butter |
| 125g | Zucker |
| 3 | Eier |
| 3 El | Milch |
| 200g | Mehl |
| 1/2 | Backpulver |
| 1 | Vanillienzucker |
| Zitronenschale einer halben Zitrone |
Für den Belag:
| 4 | große Äpfel |
| Puderzucker |
Backen:
45 Minuten bei 150°C in der Mitte oder im unteren Drittel des Ofens backen. Den Ofen vorher nicht vorheizen.
Nach dem Backen staubzuckern.
Zubereitung:
Das Eiweiß steif schlagen.
Butter luftig zu Sahne rühren. Zur Butter Eigelb und Gewürze dazugeben und schaumig schlagen. Milch, Mehl und Backpulver dazu rühren. Dann den Eischnee unterheben. Teig in eine gefettete Springform geben und mit geviertelten, geschälten, auf der Rückseite eingeritzten Äpfeln bedecken. Die Äpfel NICHT eindrücken.
Dann bei 150°C für ca 45 Minuten im nicht vorgeheizten Ofen im unteren Dritel backen. Danach langsam etwas abkühlen lassen. Solange er noch warm ist mit mit Puderzucker bestreuen.
Fertig.
Galerie:
Los gehts mit den Zutaten, Eier trennen und das Mehl abwiegen.:
Der Teig in der Form und dann kommen die geschälten Äpfel drauf:
Während des Backens ist Zeit zum Aufräumen.
Den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann zuckern und dekorieren: