Apfel-Birnen Crumble
Aus Kochbuch
Zutaten für 4 Desert-Portionen:
• 2 Äpfel
• 2 Birnen
• 100 g Walnüsse (alternativ andere Nüsse oder Haferflocken)
• 100 g Mehl
• 60 g Zucker
• 60 g kalte Butter und etwas Butter für die Form
• je 1 Prise Salz und Zimt
• 1 Päckchen Vanillezucker
• Saft von 1 Zitrone
• 3 EL Zucker zum Karamellisieren
Backen
Den Crumble im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung
Schritt 1: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Schritt 2: Das Mehl mit Zucker, Zimt und Salz sowie der kalten Butter schnell zu einem krümeligen Teig kneten. Diesen dann fest in Frischhaltefolie wickeln und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3: Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen. Danach längs in dünne Scheiben schneiden – am besten gleich in der gebutterten Form. Das geschnittene Obst mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillezucker bestreuen.
Schritt 4: Jetzt die Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, anschließend mit etwas Zucker bestreuen. Karamellisieren lassen. Wer mag, kann etwas Wasser hinzugeben. Die karamellisierten Nüsse über den Obstscheiben verteilen.
Schritt 5: Den Teig aus dem Kühlschrank holen, die Streusel über Obst und Nüsse krümeln.
Schritt 6: Backen.
Tipps
Mit Eis oder Schlagsahne reichen.
Teig und Obstmischung lassen sich einfach variieren: Ersetzen Sie zum Beispiel einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln, Kristallzucker durch Rohrzucker. Fügen Sie dem Obst nach Belieben etwa Sesam, Ingwerstückchen oder Rosinen zu.