Versunkene Schokoladenstreusel: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 16:39, 19. Mär 2008
Für den Teig:
| 5 | Eier |
| 300g | Zucker |
| 300g | Butter |
| 300g | Mehl |
| 1 | Backpulver |
| 1 | Vanillienzucker |
| Zitronenschale einer Zitrone |
Für die Streusel:
| 150g | Butter |
| 150g | Zucker |
| 200g | Mehl |
| 2.5 EL | Kakao |
| 1 | Vanillienzucker |
Backen:
25 - 30 Minuten bei 175°C in der Mitte oder im unteren Drittel des Ofens backen.
Nach dem Backen buttern und staubzuckern.
Zubereitung:
Ich fang mit den Streuseln an, denn der eigentliche Teig ist ein Backpulverteig und wenn der zusammengerührt ist sollte der Kuchen so schnell wie möglich in den Ofen.
Alle Zutaten für die Streusel, außer der Butter zusammenmischen. Die 150g Butter zerlassen und zum Rest geben. Mit einem Löffel alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Der Teig ist relativ fest und wird mit der Zeit immer bröckliger. Schmecken tut er jetzt total lecker nach Zucker und Kakao. Dann den Teig für die Streusel erstmal zur Seite stellen und mit dem eigentlichen Teig weiter machen.
Alle Zutaten für den Teig, außer den Eiern und der Butter zusammenmischen. Dann die 5 Eier zugeben, ganz kurz umrühren, danach die 300g zerlassene Butter zugeben. Alles glatt rühren. Der Teig sollte sehr dünnflüssig sein. Jetzt sollte der Teig einen wunderbar ausgewogenen Geschmack nach Zitronenschale, Vanillie und Zucker haben. Wenn von der Zitronenschale nichts zu schmecken ist fehlt eine für den Geschmack ganz wesentliche Note und es sollte noch mehr Zitronenschale rein.
Den Teig ein gebuttertes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und dort gleichmäßig breit laufen lassen. Jetzt müssen die Schokostreusel drauf. Dazu den Schokoteig zu Würstchen rollen (so ca. 3cm Durchmesser find ich lecker) und dann Schokobrocken abreißen und als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Dabei sind der Kreativität natürlich keine Grenzen gesetzt, aber die Streusel "versinken" im Teig. Man würd also Muster später eventuell nicht sehen. Große flache Streusel schwimmen meistens auf, so dass man sie noch sieht. Dickere wurstige Streusel versinken teilweise komplett. Nachdem alle Streusel verteilt sind drücke ich sie immer noch leicht in den Teig, weil ich lieber versunkene Streusel habe.
Dann bei 175°C für ca 25 - 30 Minuten in der Mitte des Ofen backen. Danach langsam etwas abkühlen lassen. Solange er noch warm ist mit zerlassener Butter bestreichen und danach mit Puderzucker bestreuen.
Fertig.
Der Schokostreuselteig:
Der Teig:
Der Teig mit Streuseln:
Während des Backens ist Zeit zum Aufräumen. Den Tiegel für die Butter brauch ich dann noch, weil der Kuchen ja noch gebuttert und gezuckert werden muss.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann buttern und zuckern:
Und da es heute ein Geburtstagskuchen ist, muss er noch dekoriert werden: