Altdeutscher Schoko-Mohnkuchen: Unterschied zwischen den Versionen

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1 ½ bis 2 Becher süße Sahne mit untergerührter geschmolzener Zartbitter-Schokolade auf den heißen Kuchen gießen. Ist einfach, kann natürlich auch durch eine „anständige“ Crème ersetzt werden.
 
1 ½ bis 2 Becher süße Sahne mit untergerührter geschmolzener Zartbitter-Schokolade auf den heißen Kuchen gießen. Ist einfach, kann natürlich auch durch eine „anständige“ Crème ersetzt werden.
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Aktuelle Version vom 3. März 2023, 15:13 Uhr

Zutaten

für den Streuselteigboden

  • 400g Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • Nach Belieben: Zimt, Vanillie, Zitronenschale, Salz

für den Mohnteig

  • 250g Butter
  • 400g Quark (oder auch 2 Becher Schmand)
  • 5 Eier
  • 200g Zucker
  • 200g Mehl
  • 200g Mohn (gemahlen ist besser verdaulich)
  • Nach Belieben: 3 EL Kakao
  • 2 Pck. Vanilliezucker
  • 1.5 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Nach Belieben: Rosinen, Mandeln, div. Nüsse, Annanas, Mango
  • Nach Belieben: Vanillie, Zitronenschale, Nelken, Fenchel, Kardamom

für die Schokodecke

  • 1.5 - 2 Becher Schlagsahne
  • 2 Tafeln geschmolzene Zartbitter-Schokolade oder fertiger Schokoguss oder Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitung ca. 1h
Backen bei 200°C ca. 40 Minuten
Der Kuchen entwickelt sein volles Aroma erst nach ein bis zwei Tagen. Solange kann er gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Boden

Alle Zutaten verkneten, auf ein gefettetes Blech bringen und schön gleichmäßig flach andrücken. Das Backblech sollte nicht zu flach sein, der Kuchen wird ca. 2-3 cm hoch.

Mohnteig

Fett, Zucker, Salz, Eier schaumig rühren und Quark (Schmand) zugeben. Mehl, Mohn und Backpulver gut mischen und langsam zum Teig rühren. Gestoßener Mohn entfaltet sein Aroma schneller und ist besser verdaulich. Masse auf den Streuselteig geben.

Backen

Blech bei 200°C (Umluft ca. 180°C) ca. 40 Minuten backen.

Schokodecke

1 ½ bis 2 Becher süße Sahne mit untergerührter geschmolzener Zartbitter-Schokolade auf den heißen Kuchen gießen. Ist einfach, kann natürlich auch durch eine „anständige“ Crème ersetzt werden.

Fotos

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