Altdeutscher Schoko-Mohnkuchen: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 3. März 2023, 15:13 Uhr
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
für den Streuselteigboden
- 400g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 0.5 Pck. Backpulver
- Nach Belieben: Zimt, Vanillie, Zitronenschale, Salz
für den Mohnteig
- 250g Butter
- 400g Quark (oder auch 2 Becher Schmand)
- 5 Eier
- 200g Zucker
- 200g Mehl
- 200g Mohn (gemahlen ist besser verdaulich)
- Nach Belieben: 3 EL Kakao
- 2 Pck. Vanilliezucker
- 1.5 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Nach Belieben: Rosinen, Mandeln, div. Nüsse, Annanas, Mango
- Nach Belieben: Vanillie, Zitronenschale, Nelken, Fenchel, Kardamom
für die Schokodecke
- 1.5 - 2 Becher Schlagsahne
- 2 Tafeln geschmolzene Zartbitter-Schokolade oder fertiger Schokoguss oder Kuvertüre
Zubereitung
Zubereitung ca. 1h
Backen bei 200°C ca. 40 Minuten
Der Kuchen entwickelt sein volles Aroma erst nach ein bis zwei Tagen. Solange kann er gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Boden
Alle Zutaten verkneten, auf ein gefettetes Blech bringen und schön gleichmäßig flach andrücken. Das Backblech sollte nicht zu flach sein, der Kuchen wird ca. 2-3 cm hoch.
Mohnteig
Fett, Zucker, Salz, Eier schaumig rühren und Quark (Schmand) zugeben. Mehl, Mohn und Backpulver gut mischen und langsam zum Teig rühren. Gestoßener Mohn entfaltet sein Aroma schneller und ist besser verdaulich. Masse auf den Streuselteig geben.
Backen
Blech bei 200°C (Umluft ca. 180°C) ca. 40 Minuten backen.
Schokodecke
1 ½ bis 2 Becher süße Sahne mit untergerührter geschmolzener Zartbitter-Schokolade auf den heißen Kuchen gießen. Ist einfach, kann natürlich auch durch eine „anständige“ Crème ersetzt werden.
Fotos